氏名 西坂 小百合
氏名(カナ) ニシザカ サユリ
氏名(英語) Nishizaka Sayuri

Exploration of principal's recognition of kindergarten workplace environment in Japan.

単著

2014/08

15th PECERA(Pacific Early Childhood Education Research Association) ANNUAL CONFERENCE, 2014 Aug, Sanur, Indonesia

幼稚園の園長・設置者等管理職者が、自園の職場環境をどのように認識しているのかについて、大阪府の私立幼稚園の管理者を対象として質問紙調査を実施した。ほとんどの管理職者は、教員の保護者対応などについて相談・援助するシステムを持っていると認識していた。また、教員が多くの時間外労働をしていることも認識しているものの、その改善は難しいこと、園児募集や教員採用について課題を感じていることなどが示された。本研究は大阪府私立幼稚園連盟経営管理委員会の委託を受けて行った調査の一部である。