氏名 西坂 小百合
氏名(カナ) ニシザカ サユリ
氏名(英語) Nishizaka Sayuri

The adaptation of parents during their children's school transition from kindergarten to elementary school in Japan.

2017/08

The 27th EECERA Conference; Aug. Italy.

幼稚園・保育所から小学校への移行期における、親の適応について検討するため、就学に対する期待や不安と、親性の発達について、質問紙調査を行った。就学前の親の期待や不安には、「子どもの様子がわからなくなることへの不安」「小学生の親になることへの自信」「子離れの受けいれ」があることが示された。年長のきょうだいがいることによって不安が解消されること、親としての自信をもつことが移行をスムーズにすることが示唆された。(Nishizaka, S., Gondo, K.,  Murakami, Y., & Ayano, S.)