学術論文

基本情報

氏名 遠藤 香
氏名(カナ) エンドウ カオリ
氏名(英語) Endoh Kaori
所属 大学 家政
職名 准教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

発行又は発表の年月

2015/12

学術論文名

Association between Smoking Status and Food and Nutrient Consumption in Japanese: a Large-Scale Cross-Sectional Study

単著・共著の別

共著

発行雑誌等又は発表学会等の名称

開始ページ

終了ページ

概要

著者:Kaori Endoh、 Kiyonori Kuriki、 Nobuhiko Kasezawa、 Kazushige Tohyama、 Toshinao Goda
 喫煙状態(SS)と食品・栄養素摂取の関連を横断的に検討した。男性ではSSは米、3種類のアルコール飲料、炭水化物、アルコールとその他8種類の食品・栄養素摂取量と正に関連した。SSと動物性タンパク質、脂質、脂肪酸、食物繊維、イソフラボンとその他36種類の食品・栄養素摂取量と負に関連した。女性では、SSと13種類の食品・栄養素摂取量と正に関連した。一方、SSと米、エネルギー、食物繊維とその他14種類の食品・栄養素摂取量と負に関連した。喫煙者の抗酸化成分を多く含む野菜や果物の摂取量は低い、ということを支持する結果だった。
The Asian Pacific Journal of Cancer Prevention. 2015;16(15):6527-6534. 【査読付】