教育方法の実践例

氏名(カナ) ムラカミ タカシ
氏名(英語) Murakami Takashi
所属 文芸学部

年月日(開始~終了)

2004/04 ~ 2007/03

事項

S-MAPのVOSSへのリンク

担当する授業の過半で実施。
文芸学部では2003年4月より,S-MAP(Study-MAP)の配布を非常勤を含め全教員にお願いしている。従来の講義要項がいわば授業の予告一覧であるのに対し,S-MAPは,いわば授業の取扱説明書にあたると位置づけられたものである。これをデジタル化シタモノを文芸学部の教育改善を担当する委員会に提出し,VOSSの該当授業欄にリンクさせた。
・S-MAPは「授業についての意図が分かりにくい」「講義要項と実際の授業が異なる」といった学生の意見の応えるものであるため,開講時にプリント化して配布するだけでなく,デジタル化しVOSSにリンクさせることで,変更などあれば直ちに修正し,学生が参看できるようにした。