教育方法の実践例

氏名 木下 伊規子
氏名(カナ) キノシタ イキコ
氏名(英語) Kinoshita Ikiko

年月日(開始~終了)

2002/04 ~ 現在

事項

実習名:臨地実習

臨地実習では、学内で学習し修得した知識ならびに技能を、実際の現場でどのように生かし、給食管理業務を運営していくかを実践している。臨地実習の受入先施設として学校、事業所、福祉施設などがあるが、その実習期間内には課題として、学校では給食時間における栄養指導を、その他の施設においても課題として献立作成ならびに栄養教育を計画していただいている。実際の内容に関しては実習受入先施設の学校栄養職員の方や各施設の管理栄養士の方にご指導いただいているが、その栄養指導の指導媒体、発表原稿などの実践方法ならびに献立作成については、実習の事前・事後指導として、実習受け入れ先の管理栄養士の方々と連携をとり、学内にて指導を行ってきている。