その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 木下 伊規子
氏名(カナ) キノシタ イキコ
氏名(英語) Kinoshita Ikiko
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

愛知県O市小学校給食献立における使用調理素材、調理操作に関する研究

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

200211

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

第49回日本栄養改善学会学術総会

概要

木下伊規子、田村朝子
愛知県O市で実施された小学校給食献立(1994年度、1998年度)について解析を行ったところ、2年間で給食実施日数に変化はなく、献立の種類はいずれの年も和風献立が全体の50%を占めていた。使用食品は、人参、しょうゆ、食塩が年間を通じていずれの年も上位に出現していた。旬の素材や郷土特有の素材も多く使用されていた。栄養摂取量は、概ね給食平均栄養量の基準を満たしていた。調理操作は、いずれの年も「煮る」操作が最も多かった。使用量もいずれの年も概ね標準食品構成表に沿ったものであった。