その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 木下 伊規子
氏名(カナ) キノシタ イキコ
氏名(英語) Kinoshita Ikiko
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

山形県Y市小学校給食献立における使用調理素材、調理操作に関する研究

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

2001/10

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

第48回日本栄養改善学会学術総会

概要

田村朝子、木下伊規子
山形県Y市で実施された小学校給食献立(1989年度、1994年度、1998年度)3年分を、使用食品および調理方法を中心に構造解析を行ったところ、献立数(給食実施日数)にほとんど違いはなかった。献立の種類は、いずれの年度も和風献立が50%前後で最も多かった。いずれの年度も、1献立当たり平均して22~25個の食品を使用し、4.4~4.9の調理で構成されていた。使用回数の多い食品は、調味料、野菜類で、使用量の多い食品は、「精白米」、「パ ン」、「豚肉」など、主食や主菜に使用される食品が上位を占めていた。