氏名 木下 伊規子
氏名(カナ) キノシタ イキコ
氏名(英語) Kinoshita Ikiko
所属 大学 家政

運動負荷時の筋タンパク質分解に及ぼす牛乳カゼイン酵素分解物の負荷摂取の影響

1999/10

第54回日本体力医学会大会

木下伊規子、田村明、加藤達雄、宮崎桂介、早澤宏紀
筋肉運動時に牛乳カゼイン酵素分解物(ペプチド)を補給すると筋タンパク質の分解が抑制されるか否かを、尿中3-methy1histidine(3-MH)排泄量ならびに筋痛を指標に検討した。健常女子学生を対象とし、実験期間中は除肉食を摂取した。被検者2つのグループに分け、運動負荷前後にペプチドを摂取するグループ(A群)とブラゼボを摂取するグループ(B群)とした。実験期間中の尿3-MHの排泄量は、除肉食を摂取しているにもかかわらず、運動負荷前でもかなりの変動が見られた。また、運動負荷日の尿中3-MHは他の日に比べて低値であり、運動負荷後 も著しい上昇は認められなかった。