学術論文

基本情報

氏名 木下 伊規子
氏名(カナ) キノシタ イキコ
氏名(英語) Kinoshita Ikiko
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

発行又は発表の年月

2011/03

学術論文名

生食野菜と調理器具に対するフキ抽出液の洗浄・消毒効果(査読付)

単著・共著の別

共著

発行雑誌等又は発表学会等の名称

日本給食経営管理学会誌 5(1):17-21

開始ページ

終了ページ

概要

p17~p21
文献調査ならびに資料作成を担当
黒崎ひとみ、田村朝子、山岸あづみ、木下伊規子
水(20℃)、湯(80℃)、沸騰水(100℃)で抽出したフキ抽出液を試料として、生食用食材及び調理器具の洗浄・消毒効果を検討した。総ポリフェノール量及び抗酸化活性は、水抽出に比べ、湯抽出及び沸騰水抽出で高くなった。大腸菌、黄色ブドウ球菌、セレウス菌、サルモネラ属菌に対する抗菌試験では、いずれの菌に対してもフキ抽出液は抗菌活性を示した。