教育方法の実践例

氏名(カナ) フジモト マキコ
氏名(英語) Fujimoto Makiko
所属 大学 建築・デザイン

年月日(開始~終了)

2002/04 ~

事項

演習・実習の効果的な活用(CAD)

共立女子大学家政学部生活美術学科建築専攻必修科目「CAD演習1」(1年次半期2単位)「CAD演習II」(3年次、通年、4単位)では毎回課題を提出させる。近年、建築設計においてCADシステムは、今までの製図道具と同様に設計には必須のものになりつつある。建築の設計に広く活用されるCADについての機能を理解し、基本的な技術を習得することによって、将来的なCAD活用の力を養う。なお、決して図面を描くためだけの道具としてではなく、自分のイメージをコンピュータ画面の中で自由にスケッチ出来るような訓練を行う。手書きと同じ感覚で図面が書け、プレゼンテーションツールとしても自由に利用できるようになることが、目標である。