氏名 福田 一郎
氏名(英語) Fukuda Ichiro
所属 大学 建築・デザイン
職名 准教授

Next Eco Design展2016「塗装とラッピングをしない車両の提案」

単著

2016/12

作品 他

(公社)日本インダストリアルデザイナー協会

(公社)日本インダストリアルデザイナー協会 環境委員会主催のNext Eco Design展2016にて、未来を見定め、地球の環境収納力に見合った暮らし方や生き方について考え、自然と調和した持続可能で安心安全な社会の実現を目指して、デザイナーとして出来ること、求められることを考えた提案型の作品展示。

塗装やフィルムラッピングをやめても、他路線の車両や他会社の車両との区別や差別化が出来る、意匠性の有る車両外板の提案。補修ごとに使われていた塗料やラッピングフィルムが無くなる事で、今まで必要であった材料、手間、コストが減らせる。