氏名 河原 智江
氏名(カナ) カワハラ チエ
氏名(英語) Kawahara Chie
所属 大学 看護

対人サービス専門職における「ジェネラリスト」と「スペシャリスト」を再考する

2016/09

日本質的心理学会第13回大会(愛知県名古屋市)
会員企画シンポジウム

本シンポジウムでは、保健医療福祉分野を中心とする、対人サービス専門職(以下、専門職という。)における「ジェネラリスト」と「スペシャリスト」について、それらのレベル、質、担当する範囲等を議論することを目的とした。
 ベースとなる専門性、専門職の役割、専門職の置かれている環境等を踏まえ、以下の論点を中心として、「ジェネラリスト」と「スペシャリスト」について再考した。
・「ジェネラリスト」のベースラインをどこに置くのか?
・「ジェネラリスト」固有の専門性とは何か?
・「スペシャリスト」の範囲は、どこまでを指すのか?
・「ジェネラリスト」と「スペシャリスト」は、どのような関係にあるのか?
・専門職自身は、「ジェネラリスト」と「スペシャリスト」のどちらを志向するのか?
・社会からは、「ジェネラリスト」と「スペシャリスト」のどちらを求められているのか?