作成した教科書、教材

氏名 守隨 香
氏名(カナ) シュズイ カオリ
氏名(英語) Shuzui Kaori

年月日(開始~終了)

2010/02 ~ 現在

事項

幼児理解と保育援助
第7章「乳児期の子ども理解と援助―かみつきを通して考える―」(pp.45-53)
第8章「乳児期の子ども理解と援助―食事について考える―」(pp.55-63)
第9章「乳児期の子ども理解と援助―友だちについて考える―」(pp.65-72) 建帛社

乳幼児期を通じての子ども理解と援助について、保育実践の視点から総合的に論じている本書において、乳児期をテーマとする章を執筆した。
事例を多用して、より保育現場のイメージがつかみやすいよう配慮し、各発達段階における典型的かつ多発性のある出来事を取り上げた。1歳児の「かみつき」については、保護者の心情に対する理解と配慮、「食事」については子どもに伝えるべきマナーや食具の使用方法と食事を楽しむことの両義性、「友だち」については乳児期にみられる社会性の発達に着目し解説した。