氏名 田代 幸代
氏名(カナ) タシロ ユキヨ
氏名(英語) Tashiro Yukiyo

杉並区第3回幼児教育研修「「子ども理解」から「援助」へ―保育観察を通して3歳児の保育の在り方を学ぶー」

単著

2020/11

杉並区就学前教育センター

杉並区立成田西子供園の3歳児保育実践を通して、3歳児の保育の在り方を学んだ。自分の思いやイメージを表したり、身体をウが犯したりして遊ぶことを楽しむ幼児を育てるための、環境や援助の在り方について「おうちごっこ」の遊びや「むっくりくまさん」の学級活動を通して考えた。実践のビデオ視聴から、参加者も子どもの経験をどのように捉えるか、自分が保育者ならどのように援助するか、などを協議する演習を通して、安定して自己を発揮する3歳児の保育について検討した。繰り返しの直接体験が重要であること、保育者とのつながりから。自分の好きなモノや場所、好きな人ができることが、3歳児の保育を充実させることを学んだ。