氏名 田代 幸代
氏名(カナ) タシロ ユキヨ
氏名(英語) Tashiro Yukiyo

文部科学省委嘱 神奈川県幼稚園教育理解推進事業保育技術協議会「学び合い高め合う園内研究~質の高い幼児教育を実践するために~」

単著

2021/08

神奈川県教育委員会
文部科学省委嘱令和3年度幼稚園教育理解推進事業保育技術協議会

組織として研修し保育の質の向上を図る必要があるため、園内研修会は欠かせない。しかし、どのように進めてよいのかが難しかったり、多忙の中で園内研究を進める意味を理解できていなかったりする現場の問題がある。研修に関する法律から、教員としての使命として研修が求められていること、幼稚園教員の資質向上が欠かせないことなどを示し、園内研修の必要性を話した。
 次に、さまざまな園内研修の取り組みや、園内研修推進の悩みとその解決例、保育を語りあう同僚性の中で保育が充実していくことなどを述べた。