氏名 田代 幸代
氏名(カナ) タシロ ユキヨ
氏名(英語) Tashiro Yukiyo

東京都特別区立幼稚園新規採用二年目フォロー研修会「今日から明日へつながる保育-環境を考える・工夫するー」

単著

2022/05

東京都人事厚生事務組合
令和4年度特別区立幼稚園教員新規採用二年目フォロー研修会

環境を通して行う保育の基本を確認し、具体的な保育環境の構成の仕方について、いくつかの視点から論じた。物的・空間的環境の構成について、保育室の環境と園庭の環境の考え方、人的環境としての保育者の役割などを整理した。
 子どもの姿を読み取り、次の環境を構成していく具体的な事例を通して、保育の充実を図る必要性を述べた。さらに、こいのぼりの製作など活動が同じでも、ねらいによって準備する教材や製作方法が変わることや、道具の置き方で遊び方が変わることなど、実際例を通して、環境をどのように構成していくとよいのかを話した。