氏名 ケニヨン 充子
氏名(カナ) ケニヨン ミチコ
氏名(英語) Kenyon Michiko

助産師が行う中学生への性に関する健康教育の評価 性意識・性行動の変容に及ぼす要因の検討

200801

作品 他

平成17年度~19年度      科学研究費補助金                           基盤C研究成果報告書
(研究課題番号17592279)

中学生の現状に沿った性教育のプログラム開発を目指し、助産師が中学生への性教育を行うことで、生徒の性意識や性行動がどのように変化するかを明らかにした。現在の不安の有無と相談相手、性に関する知識と情報源、男女の身体の生理に関する知識、性のイメージ、性の受容など12項目についてアンケート調査を性教育の実施前、実施直後、1ヶ月後、3ヶ月後、6ヶ月後に同一の調査を行った。
研究計画の立案、データ収集、データ入力・分析、結果の解釈を分担した。
pp.39-60
代表研究者:齋藤益子