氏名 ケニヨン 充子
氏名(カナ) ケニヨン ミチコ
氏名(英語) Kenyon Michiko

Effects of Relaxing Back Massages on Healthy Postpartum Mothers: Autonomic Nervous System Activity and Subjective Analysis
(健康な産後の女性への背部マッサージによるリラックス効果:自律神経活動と主観的評価)

その他(発表学会等)

200909

International Nursing Research Conference of World Academy of Nursing Science(神戸)

産褥3日目の女性への背部マッサージのリラクセーション効果について、自律神経活動および主観的リラックス感を用いて測定した。その結果、自律神経活動によるリラクセーション効果については明確には示すことはできなかったが、主観的な評価ではリラクセーション効果が示唆された。
研究の統括、研究計画の立案、データ収集、データ分析、結果の解釈を担当した。