作成した教科書、教材

氏名(カナ) ワタナベ スナオ
氏名(英語) Watanabe Sunao
職名 准教授

年月日(開始~終了)

2016/04 ~ 2016/08

事項

玉川大学教育学部「図工A」の授業案及びハンドアウト

玉川大学教育学部において小学校教諭免許状取得を目指す学生を対象とした授業「図工A」を担当した。全15回中11回は実際の小学校での授業を想定した形で下記の課題に取り組む授業とした。下記の課題及び課題毎の配布資料(小学校学習指導要領に準じた指導案形式)を作成した。学生は課題に取り組んだ後、指導側の視点から気付いた点等について考察を行う。また配布資料と制作した作品の写真記録をファイリングし、授業を通して一冊のポートフォリオを作成する形式をとっている。(15回中他4回は導入と指導案作成)
①『色とりどりのシミ 私の心・あなたの心』
第5・6学年対象 A表現【1】 水彩絵具による「にじみ絵」「ブローイング」と見たて遊び
②『重なる色とかたち 現れたものは何だろう?』
  第4学年対象 A表現【1】 水彩絵具による 「ステンシル」「スパッタリング」と見たて遊び
③『染まって広がる美しい世界』
  第3学年対象 A表現【1】 和紙と水彩絵具による「染め紙」
④『グニョグニョ スライム画の誕生!』
  第1学年対象 A表現【1】 スライムづくりと混色遊び
⑤『靴と粘土から見えてくる「私」のかたち』
  第5学年対象 A表現【2】 水粘土による「靴」の制作