教育方法の実践例

氏名 深津 佳世子
氏名(カナ) フカツ カヨコ
氏名(英語) Fukatsu Kayoko

年月日(開始~終了)

2011/09 ~ 2015/03

事項

(10) 長時間にわたる集中講義における聞き手の集中力が途切れない参加型授業の実践          「人体と健康科学」において、多くの分野の学生に対する集中講義「ヒトの病気とその病態(糖尿病と肥満)」の担当(農学部)

山形大学・農学部において,客員准教授として「ヒトの病気とその病態(糖尿病と肥満)」の集中講義を担当。食品・応用生命科学コースと植物機能開発学コースの学生を対象として, 4.5時間にわたり糖尿病と肥満に関する基礎から最先端の話題までを講義した。パワーポイントの映像にアニメーションを織り交ぜながら、時々、学生に質問を投げかけ全員で考えるような参加型授業を行った。スライド全てをメモ付きプリントにして配布の上,書き込む重要ポイントは板書しながら解説した。