氏名 深津 佳世子
氏名(カナ) フカツ カヨコ
氏名(英語) Fukatsu Kayoko
所属 大学 家政

25. 食事療法としての玄米菜食の有効性についての検討

2017/11

第21回日本統合医療学会 20周年記念シンポジウム3:統合医療シンポジウム「あなたが患者ならどの医療を選ぶーその特徴と科学的根拠―(2)健康の保持増進」において、シンポジストとして口頭発表

玄米菜食により摂取可能な濃度のGABAおよびフィチン酸の有効性について、培養した正常ヒト乳腺上皮細胞の増殖は抑制せず、ヒト乳がん細胞(MCF-7)の増殖は明らかに抑制することを明らかにした。また、培養した正常はヒト血管内皮細胞の増殖には影響を与えず、糖尿病性血管障害モデル培養ヒト血管内皮細胞の障害を明らかに抑制することがわかった。また、玄米中のGABA濃度を上昇させることができる様々な条件や調理方法を明らかにすることができた。            助川宏子、深津佳世子(佐々木)