氏名 清水 信輔
氏名(英語) Shimizu Shinsuke
所属 大学 看護
職名 専任講師

住民主体の地域づくりに向けた地域包括支援センター看護職の支援

201908

第22回日本地域看護学会学術集会, パシフィコ横浜, 2019年8月 抄録

先駆的に自治体と連携した地域づくりに取り組んでいる包括看護職が多機関と連携しながら行った住民支援の内容を明らかにすることを目的に、A区包括3施設の看護職計3名に半構造化面接を​実施し、​抽出した支援の内容からそ​​の流れを図に表した。結果、包括看護職は、地域住民と信頼関係を築く中で住民の意識を地域の健康課題に向け、ともに活動し、住民が持っている力を支えることで地域づくり活動を推進していた。また地域のキーパーソンとなり得る人材や社会資源を繋げ、活動の発展を促していることが示された。