氏名 清水 信輔
職名 専任講師

ゲーム形式ACP普及啓発ツール「人生会議トランプ」の開発

2022/10

第81回日本公衆衛生学会総会, YCC県民文化ホール・山梨県立図書館

本研究では、人生最終段階の選択や価値観などについて、気軽に話合えるゲーム形式のACP普及啓発ツールを開発することを目的とした。フォーマティブリサーチとワークショップから得たアイテムプールより、「もしもの時の選択」「好みや価値観を知る」「もしもの時に役立つ知識、情報を得るきっかけ」の観点から52種類の「お題」を選定し、「人生会議トランプ」を作成した。ACP普及啓発イベントの参加者並びに機縁法でリクルートした協力者の計28名に「人生会議トランプ」を提供し、使用後評価アンケートを行った。結果、「人生会議トランプ」は楽しいと「感じた」は50%、「まあまあ感じた」は40%、「あまり感じなかった」は10%であった。自由記載からは、家族との人生会議のきっかけとなる可能性が示唆された。