氏名 清水 信輔
氏名(英語) Shimizu Shinsuke
所属 大学 看護
職名 専任講師

医療系大学新入生の運動適正評価並びにストレス対処能力と生活環境要因の関連

2017/08

第7回国際医療福祉大学学会学術集会, 大田原キャンパス, 2017年8月 他 抄録p.140

医療系大学新入生を対象に基礎的な体力要素の評価およびストレス対処能力(Sense of Coherence:以下、SOC)、学生生活・社会環境に関するアンケート調査を実施し、SOCに影響する関連因子を評価することを目的とした。統計処理はKruskal-Wallis検定および重回帰分析を用いて実施した。結果、SOCは一般平均並みであるものの、運動適正では学科による格差がみられ、また学生生活・社会環境の1つである睡眠の質や友人数、さらに家族との関係性が学生のストレス対処能力に影響を与えることが確認された。