氏名 豊島 昇
氏名(カナ) トヨシマ ノボル
氏名(英語) Toyoshima Noboru
所属 短大 生活

EMI(英語を媒介とする授業)とビジネス現場における「共通語としての英語」の使用実態把握と意識調査、および英語教育への提言

2017/01

教育総合研究所第22回公開研究発表会.早稲田大学

"共同研究:村田久美子(代表)、飯野公一、小中原麻友、豊島昇
EMI(English-Medium Instruction 窶錀 英語を媒介とする授業)コース参加体験増加による大学生の共通語として使用される英語 (English as a Lingua Franca 窶錀 ELF) に対する意識変化の調査(アンケート及びインタビュー)及びEMIの授業内における教員と学生、学生間の英語でのコミュニケーション実態、英語を共通語として使用している多様な年齢層のビジネスピープルの意識調査の2017年度結果報告と将来のグローバル人材育成に対応した英語教育への提言。"