氏名 鴇田 拓哉
氏名(英語) Tokita Takuya
所属 大学 文芸
職名 准教授

FRBRモデルをどのように捉えるか:関連するモデルのレビューと展開モデルの提案

その他(発表学会等)

200808

TP&Dフォーラム2008(大阪コロナホテル)

国際図書館連盟(IFLA)による報告書「Functional Requirements for Bibliographic Records」(FRBR)で提示されているモデル(FRBRモデル)のような、書誌的世界を表現した概念モデルおよびそれに準ずる議論についてレビューを行い、FRBRモデルが提示される前と後で書誌的世界を表現した概念モデル(およびそれに準ずる議論)に変化が見られたことを発表した。
 また、これまでの研究成果として、FRBRモデルを展開(修正・改良)したモデルについて、モデル作成の背景や妥当性などについても発表した。