教育方法の実践例

氏名(カナ) イシダ カズヒト
氏名(英語) Ishida Kazuhito
所属 大学 建築・デザイン

年月日(開始~終了)

2013/04 ~ 2014/03

事項

11.「ベーシックデザイン1」
  埼玉大学教育学部美術教育講座1年
  (25名程度)
  教育学部におけるデザインの基礎学習。年間を
  通し平面、立体と実製作し、美術教育の基礎を
  学ぶ。

埼玉大学教育学部美術教育講座1年「ベーシックデザイン1」の授業を週1回通年講義と演習を非常勤講師として担当。前期は主に平面デザインを学習。野菜や果物をモチーフに写生や色彩構成を制作、グラフィックデザイン学習として自身のロゴマークデザインやポスター、CDジャケットなどを制作。観察と表現を身につけるため毎週1課題を課し計画的なスケジュール監理も学んだ。後期は立体デザインを学習。「包む」をテーマに各自自由に持ち寄ったグラスを、壊れないように美しく包むパッケージを紙で制作する課題。軽量でありながら強度を持たせるための様々な工夫をすることで美と構造の両立を学んだ。更に構造研究として硬質ウレタンフォームで「高い」「長い」「広い」をテーマに構造物を制作する課題を行った。パソコンからだけでなく、街中に出て植物、建築物などの構造のリサーチを行い作品のコンセプト立案、模型を使ったスタディ、立体的思考の鍛錬を行い、制作プロセスにおいて「目的」「素材」「構造」「造形」等の関係性を探った。