教育方法の実践例

氏名(英語) Inaba tadashi
所属 大学 建築・デザイン
職名 准教授

年月日(開始~終了)

事項

長岡造形大学:建築設計・環境設計「都市公園の設計」

目標:
長岡市内に都市型の公園を設計するという課題。長岡のような地方都市には社会情勢の変化により空地となっている場所も多く、その土地の有効利用を考えること、地方都市において公園とはどのような「場」がそれにふさわしいのかを考えることを目標としている。人が集い憩いの場にもなる都市におけるリビングルームとも言える都市公園を考えると共に今日的な都市問題を考えられるようになることを目標としている。
成果:
都市公園を改めて考え直すことで、都市とは何か、集まって住むとはどういうことか、今日的な課題とは何かを考えるきっかけになった。また、北陸の地方都市にふさわしい都市公園はどのようなものかを問い直すことにもなった。空間を設計し、植栽計画も行うことで、北陸の都市部の気候風土に合う樹種とその植栽計画を学ぶことができた。