教育方法の実践例

氏名(英語) Inaba tadashi
所属 大学 建築・デザイン
職名 准教授

年月日(開始~終了)

事項

東京藝術大学:建築設計「設計製図3・集合住宅」

目標:
都市型の集合住宅を計画する課題。敷地は年度毎に変えており、文京区本郷菊坂や台東区御徒町佐竹商店街等を設定した。構成は4人家族用住戸、2人家族用住戸、単身者用住戸、店舗が複合的にあるものとし、そこで住人や近隣との新たなコミュニティーを発生させることを計画に盛り込むものとした。動線計画や車の処理、日当たり等、集合住宅に必要な機能を解くとともに都市型集合住宅としての生活像を描き、設計に反映させることを目標としている。
成果:
日々刻々と変化する都市において、集まって住むことの意味や今日におけるコミュニティーを考え設計に盛り込むことができた。集合住宅は小さな都市ともいうことができ、集合住宅を考えることでそこからつながる都市についても考えを巡らせるきっかけになった。