作成した教科書、教材

氏名(カナ) ヒガシ トシカズ
氏名(英語) Higashi Toshikazu
所属 大学 ビジネス

年月日(開始~終了)

事項

パワーポイント資料、動画教材の活用

・流通科学大学商学部の准教授・教授として担当の「リテールマネジメント概論」(専門科目、2年次配当、半期、2単位)において使用。
・業界はスーパーマーケットに絞り込んでいるが、チェーンストア・オペレーションをはじめとした魅力的なスーパーマーケットの店舗経営にかかわる内容を網羅しているため、他業界の勉強にも役立つ教科書である。
・この教科書ができるまでは、小売経営に関するまとまった内容の書籍がなかった。そのため、体系的に授業を構成することができ、履修者も自分の関心で教科書を自由に利用することができるようになった。
・小売経営のあらゆる局面を理解してもらうために、パワーポイントとTV番組を編集した動画を使用した。動画は、具体的に学生がイメージできるので、理解向上に役立っている。