作成した教科書、教材

氏名(カナ) ヒガシ トシカズ
氏名(英語) Higashi Toshikazu
所属 大学 ビジネス

年月日(開始~終了)

事項

パワーポイント資料、動画教材の活用

・流通科学大学商学部の准教授・教授として担当の「研究演習Ⅱ」(専門科目、3年次配当、通年、4単位)において使用。ゼミで取り組んでいる商品開発プロジェクトの教科書である。
・龍谷大学経営学部の非常勤講師として担当の「商品開発論」(専門科目、3年次配当、半期、2単位)において使用。
・Student Innovation Collegeという商品開発プロジェクトに関わっている教員が協力して作成した書籍である。ユーザーイノベーションの視点に立った商品開発のプロセスを一通り網羅しており、初心者でも商品開発に取り組める。
・ゼミ生のみならず商品開発プロジェクト参加学生が、プロジェクトを通して思考力やコミュニケーション能力、プレゼンテーション能力など様々な能力を向上させる成果が出ている。
・商品開発のプロセスを理解してもらうために、パワーポイントとTV番組を編集した動画を使用している。動画は具体的に学生がイメージできるので、理解向上に役立っている。