教育方法の実践例

氏名(英語) Koizumi Yuka
所属 大学 ビジネス
職名 准教授

年月日(開始~終了)

事項

(6)学生の授業評価の活用とそのフィードバック

鹿児島国際大学経済学部の専門科目の「管理会計論Ⅰ・Ⅱ」(3年次、各2単位)、「原価計算論Ⅰ・Ⅱ」(2年次、各2単位)、および高千穂大学商学部の専門科目の「管理会計論A・B」(3年次、各2単位)「工業簿記Ⅰ・Ⅱ」(3年次、各2単位)、日本大学生産工学部の専門科目「キャッシュフロー・マネジメント」(2年次、2単位)、千葉商科大学大学院会計ファイナンス研究科「原価計算Ⅰ」「原価計算Ⅱ」(1・2年次)および本学「原価計算」「管理会計」「会計演習B」において実践している。
 学生アンケートに基づく授業評価の結果を踏まえて、学生からの要望等を真摯に受け止め、また何を彼らが学びたいと思っているのかニーズをつかみ、毎年継続し授業改善を図かり、その都度結果を学生にフィードバックしている。