教育方法の実践例

氏名(英語) Koizumi Yuka
所属 大学 ビジネス
職名 准教授

年月日(開始~終了)

事項

(4)授業時の質問時間の設定

鹿児島国際大学経済学部の専門科目の「管理会計論Ⅰ・Ⅱ」(3年次、各2単位)、「原価計算論Ⅰ・Ⅱ」(2年次、各2単位)、および高千穂大学商学部の専門科目の「管理会計論A・B」(3年次、各2単位)「工業簿記Ⅰ・Ⅱ」(3年次、各2単位)、日本大学生産工学部の専門科目「キャッシュフロー・マネジメント」(2年次、2単位)青山学院大学経営学部の専門科目「原価計算論」(2年次、2単位)、千葉商科大学大学院商学研究科「経営戦略 計数マネジメント」(1年次)、千葉商科大学大学院会計ファイナンス研究科「原価計算Ⅰ」「原価計算Ⅱ」(1・2年次)、本学ビジネス学部「原価計算Ⅰ」「原価計算Ⅱ」「管理会計Ⅰ」「管理会計Ⅱ」 「会計演習B」において実践した。
授業中に質問時間を設定し、もしくは授業中の随時の質問を促し、良い質問は評価に反映させる等、学生の活発な参加を目指して工夫を凝らした。なお、自分自身いつでも気軽に質問しやすい雰囲気を心がけている。