教育方法の実践例

氏名(英語) Koizumi Yuka
所属 大学 ビジネス
職名 准教授

年月日(開始~終了)

事項

(5)学生の授業外における学習促進のための取り組み(教科書を補完する各種資料の作成・配布等)

鹿児島国際大学経済学部の専門科目の「管理会計論Ⅰ・Ⅱ」(3年次、各2単位)、「原価計算論Ⅰ・Ⅱ」(2年次、各2単位)、および高千穂大学商学部の専門科目の「管理会計論A・B」(3年次、各2単位)「工業簿記Ⅰ・Ⅱ」(3年次、各2単位)、日本大学生産工学部の専門科目「キャッシュフロー・マネジメント」(2年次、2単位)青山学院大学経営学部の専門科目「原価計算論」(2年次、2単位)、千葉商科大学大学院商学研究科「経営戦略 計数マネジメント」(1年次)、千葉商科大学大学院会計ファイナンス研究科「原価計算Ⅰ」「原価計算Ⅱ」(1・2年次)、本学ビジネス学部「原価計算Ⅰ」「原価計算Ⅱ」「管理会計Ⅰ」「管理会計Ⅱ」 「会計演習B」 において実践した。

授業外での復習に役立つように授業内容の要点を中心にA4用紙1枚にまとめた資料を作成し、理解の促進を図った。また授業外の学習促進のために、予習および復習可能な資料を制作した。教科書に記載されていない事項、そのときどきのトピック等を解説した資料を作成し、配布している。また、学生の理解度を勘案し、計算問題を多く配布している。