教育方法の実践例

氏名(カナ) ミズカワ フミオ
氏名(英語) Mizukawa Fumio
所属 大学 建築・デザイン

年月日(開始~終了)

事項

「Mac初級/応用」
御茶の水美術専門学校 デザイン・アート科
(前期・後期 各30名程度)
MacintoshコンピュータにてAdobe PhotoshopとIllustratorの基本技術習得授業。

御茶の水美術専門学校のデザイン・アート科の必修授業「Mac初級/応用」を非常勤講師として通年講義と演習を担当。
初級ではMac OSの基本操作も含めた基本技術習得授業。
応用では様々な実践的な課題をこなしてもらいながらの応用技術習得授業。またオフセット印刷、Web制作、動画制作など、様々な媒体への展開を見据えた技術も合わせて指導。
受講生を対象としたコンペティション形式の課題を与え、競争意識を持ってお互いのレベルを確認しつつ授業を進めることで、全体の習得度が高められた。ただ一時的に技術を覚えるのではなく、実践テーマに取り組むことが応用力を身につけるのに効果的であった。