出版社:羊土社
著書全体の概要:栄養科学イラストレイテッドシリーズで主に食品科学や栄養学を学ぶ学生向けの教科書であり,適宜イラストや図表を用いることで理解を容易にする内容となっている。
(教科書のページ数:197ページ)
(共著者:深津(佐々木)佳世子編・著,海野知紀,伊藤裕才,中川裕子,中西陽子,小林翔)
担当部分の概要:第2章「一次機能」を執筆した。食品の一次機能(栄養的機能)に関し,タンパク質,炭水化物,脂質,ビタミン,ミネラルの順に執筆した(全197ページ中30ページを担当)。基礎となる栄養の知識をイラストを交えて示し,化学が苦手な読者にも理解できることを重視した内容にまとめた。
(担当部分の掲載ページ:pp. 20~50)