教育方法の実践例

氏名(英語) Hanahara Senju
所属 大学 ビジネス
職名 専任講師

年月日(開始~終了)

事項

(C)「経営戦略Ⅱ」のTA

(C)東京大学大学院経済学研究科、新宅純二郎教授担当の「経営戦略Ⅱ」においてTAを務める。学部・大学院共通科目であり、
「経営戦略Ⅰ」の発展的な内容を取り扱い、オムニバス形式で様々な大学の教員に講義を依頼する授業である。TAの業務は大きく3つある。①講義全体の運営:その年度の講義構成・評価方法を教授とともに決定し、講義用ホームページの作成・運営、および成績管理を行う。②講義担当者との連携業務:講義担当者と授業内容のすり合わせなど、様々な調整を行う。③レポート課題関連業務:毎授業後に課されるレポート課題の指導や採点を行う。自身は本講義のTA業務を通して、経営戦略論の発展的な知識、他大学の教員とのネットワーク、レポート課題の扱い方に関する十分な知識を獲得した。