氏名 阿部 敏彦
氏名(英語) Abe Toshihiko
所属 短大 生活
職名 准教授

Harmonics tracking and pitch extraction based on instantaneous frequency

1995/10

International Conference on Acoustics, Speech and Signal rocessing, in Proc. ICASSP 95,pp. 756-759, 1995

音声信号の倍音を推定するために、狭帯域のバンドパスフィルタ群を用い、各倍音成分を1つのバンドパスフィルタにより追跡する手法を提案した。倍音周波数はバンドパスフィルタ出力の瞬時周波数として得られる。さらに得られた倍音周波数を ピッチ抽出に応用した。ここでのピッチ抽出は、倍音成分から単に基本周波数成分を選び出すことにより行なわれる。実験により、提案するピッチ抽出法は、ケプストラム法によるピッチ抽出法を大きく上回ることを確認した。(Toshihiko Abe, Takao Kobayashi, Satoshi Imai)