氏名 髙橋 幸子
氏名(英語) Takahashi Sachiko
所属 大学 ビジネス
職名 助教

「育児中の母親の育児ストレスおよび精神的健康との関連」

2016/12

第21回日本心療内科学会総会・学術大会,奈良春日野国際フォーラム

育児中の母親は,育児ストレスを抱えながらも育児への幸福感を感じているという指摘もあることから(清水・伊勢, 2008),著者らは,育児に対するネガ ティブ・ポジティブの両反応を同時に測定できる新たな尺度を開発した(塙ら, 2016)。 本研究では,開発した育児関連ストレス尺度の短縮版の作成,同尺度と精神的健康との関連を検討することを目的とした。育児関連ストレス尺度24項目について主成分分析を行い,第一主成分の上位8項目を短縮版とした。 24項目版,短縮版はいずれも精神的健康との有意な正相関が認められた(24項目r =.487**,短縮版r =.461**)。(共同研究につき、本人担当部分抽出不可能)
共著者:塙 美由貴・髙橋幸子・松井豊