氏名 新井 由美
氏名(英語) Arai Yumi
所属 大学 看護
職名 専任講師

6.Awareness of leadership and teamwork in nursing organization.

2021/07

12th Internationa I Conference on AppI ied Human Factors and Ergonomics

Motoki Mizuno, Yasuyuki Hochi, Yasuyuki Yamada, Takumi I waasa. Emiko Togashi, Yumi Arai, Aya Okada, Hideko Aida, Hidenori Hayashi, Yuki Mizuno
【概要】大学病院の看護師を対象に、コミュニケーションと  チームワークの変化を調査した。2017年12月と2018年10月に同じ病棟で調査を行い、コミュニケーション活動とチームワークについてのデータを収集した。調査結果によれば、2回目の調査ではコミュニケーション時間が増加し、チームワークに関する評価ではリーダーシップに関連する項目が有意に向上し、特にベテラン看護師がコミュニケーションを増加させたことが示唆された。調査とフィードバックにより、個人のコミュニケーション意識が変化し、チーム全体のリーダーシップに対する評価が向上したと結論づけられた。
(査読有)