学術論文

基本情報

氏名 山田 正子
氏名(カナ) ヤマダ マサコ
氏名(英語) YAMADA MASAKO
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

発行又は発表の年月

2023/11

学術論文名

塩鮭の塩分名称表示別塩分濃度の実態調査(筆頭論文)(査読付)

単著・共著の別

共著

発行雑誌等又は発表学会等の名称

日本食生活学会誌

34

2

開始ページ

103

終了ページ

108

概要

塩鮭の塩分濃度を測定し, 塩分名称表示別の塩分濃度の実際を明らかにすることを目的とした。塩鮭の平均塩分濃度は, 甘口は2.20%, 中辛は3.05%, 辛口は4.56%であり, 塩分名称表示別の傾向が示された。また, 各試料の塩分濃度は, 試料に記載されていた栄養成分表示の食塩相当量より低いものが多かったが, 高いものもあった。塩鮭の塩分名称(甘口, 中辛, 辛口)の塩分濃度基準を定めること, また可能な限り正確な食塩相当量の表示が必要であると考えられた。                                   
 本人担当部分:代表者として, 計画立案, 実験, データ分析及びまとめ等, 本研究の本筋を立案
共著者:山田正子, 樋口誉誌子, 岩本直樹, 細山田康恵