その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 瀬戸 美江
氏名(カナ) セト ヨシエ
氏名(英語) Seto Yoshie
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

国産ナチュラルチーズのポリフェノール量とラジカル消去活性

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

2010/08

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

平成22年日本酪農学会シンポジウム要旨集(共立女子大学)

概要

国産ナチュラルチーズの80%エタノール抽出画分のポリフェノール量を、フォーリン・チオカルト法により測定した。併せてABTSおよびDPPHラジカル消去活性を調べた。その結果、いずれのチーズにもポリフェノールが含まれており、熟成タイプのチーズの方がモツァレラチーズより多かった。またその量に応じDPPHラジカル消去活性も高い傾向であった。
共同発表者:山田正子・山内好江・瀬戸美江・澤田崇子・細山田康恵 
掲載頁:p.24