その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 瀬戸 美江
氏名(カナ) セト ヨシエ
氏名(英語) Seto Yoshie
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

持続可能な食生活を目指す生活者の行動研究 献立調理におけるライフサイクルインベントリーの分析

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

200509

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

第52回日本栄養改善学会学術総会講演集(徳島大学)

概要

食材の生産・流通・消費・廃棄に至る過程のライフサイクルエネルギーに着目し、有限の資源とエネルギーを採取・廃棄し続ける食生活から、持続可能な社会システムに転換し、環境保全型の食生活のための調理のあり方の考察を試みた。その結果、食材の購入の際、旬のものを購入すること、近県の食材を使用することがCO2排出量の削減に大きな影響を与えた。食材が生産され、調理され、それを摂取するまでにかかるエネルギーは、栄養摂取エネルギーよりも多く、私たちの食生活は多くのエネルギー消費の上に成り立っていることがわかった。
共同発表者:津田淑江・瀬戸美江・久保倉寛子・大家千恵子 
掲載頁:p.310