その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 瀬戸 美江
氏名(カナ) セト ヨシエ
氏名(英語) Seto Yoshie
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

醤油を用いた調理における同一親子間の食嗜好について

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

1998/05

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

(社)日本家政学会第50回大会研究発表要旨集(日本女子大学)

概要

味付けを支配する要因のひとつに親の嗜好が関係すると考えられるので、同一献立を同一親子に調理させ、糖分、塩分濃度を比較し、親子間の食嗜好について、親子別、地域別に検討を行った。その結果、調理後の糖分、塩分濃度は、同一親子間においては比較的似通っている傾向が見られた。また、同一親子間における味付けは、同一地域であっても親子によって糖分濃度に差が見られた。
共同発表者:澤田崇子・瀬戸美江・遠藤金次
掲載頁:p.118