学術論文

基本情報

氏名 瀬戸 美江
氏名(カナ) セト ヨシエ
氏名(英語) Seto Yoshie
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

発行又は発表の年月

2001/03

学術論文名

健康機能性を高めた水産加工品の簡易製造法

単著・共著の別

共著

発行雑誌等又は発表学会等の名称

活水論文集

第44集

生活学科編

開始ページ

1

終了ページ

10

概要

従来からの天日あるいは強制通風乾燥法では、乾燥中に魚体が空気に触れるため、脂質の酸化が避けられなかったが、半透膜と糖類からなる脱水シートを活用し、冷蔵庫で脱水することにより、酸化を抑えた低塩分の健康によい、しかも家庭でできる塩干魚を作製することができた。(共同研究につき本人担当部分抽出不可能)
共著者:瀬戸美江・藤本健四郎