学術論文

基本情報

氏名 瀬戸 美江
氏名(カナ) セト ヨシエ
氏名(英語) Seto Yoshie
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

発行又は発表の年月

1996/03

学術論文名

食嗜好におよぼす醤油の影響

単著・共著の別

共著

発行雑誌等又は発表学会等の名称

活水論文集

第39集

生活学科編

開始ページ

43

終了ページ

48

概要

長崎地方で市販されている醤油には、砂糖および甘味料が含まれているものが多く存在している。長崎県下の女子短大生4名とその親を対象として、日頃食べ慣れている味付けで12種類の料理を作成し、料理ごとに、塩分、糖分量を比較したところ、調味は全体的に甘い傾向にあることがわかった。また、親子間では、比較的、塩分、糖分の使用量が似通っていることが認められた。(共同研究につき本人担当部分抽出不可能)
共著者:瀬戸美江・澤田崇子