学術論文

基本情報

氏名 瀬戸 美江
氏名(カナ) セト ヨシエ
氏名(英語) Seto Yoshie
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

発行又は発表の年月

201804

学術論文名

行動変容につながる食の提案(平成29年度日本調理科学会学会賞受賞記念論文)

単著・共著の別

単著

発行雑誌等又は発表学会等の名称

日本調理科学会誌

第51巻

第2号

開始ページ

67

終了ページ

73

概要

栄養教育の目標は、個人および集団の健康増進をめざし、望ましい方向に行動を変容させ、習慣化へと導くことである。健全な食習慣を形成するためには、より具体的な食べ方の推奨が必要と示唆されており、また、実生活に近い具体的な情報が求められている。
本稿では、1.減塩の提案、2.野菜摂取の提案、3.飯の適正量摂取の提案について述べた。