教育方法の実践例

氏名(カナ) ニシムラ アツコ
氏名(英語) Nishimura Atsuko
所属 短大 文科

年月日(開始~終了)

1997/04 ~ 現在

事項

手作りの視覚・聴覚教材,レアリエン(実物教材)を多用した英文法の指導

共立女子短大文科専門科目「英文法」1・2年4単位:英文法の指導はとかく教科書一辺倒の退屈で理屈っぽいものになりがちであり,学生は何故このような役に立たない知識を詰め込まれなければならないのだろうと疑問を感じ,モチベーションを低下させることが多い.そのような先入観を払拭し,楽しく実践的に学ぶため,手作りの教材を多く作成,利用した.関係詞,文型,時制などのテーマに沿って、映画ビデオ(英語キャプション付)、映画シナリオ,米国のローカル・チャンネルで放映された日本のアニメ(英語版),ドラマ,CM,実際の手紙・Email・グリーティングカード,ポップソングのPVと歌詞,詩の朗読映像など、様々な素材を加工して教材を作成.教科書の文法事項が実際どのように使われているのかということを実感し,楽しみながら学ぶことができ,学生にも好評であった.