教育方法の実践例

氏名(カナ) ニシムラ アツコ
氏名(英語) Nishimura Atsuko
所属 短大 文科

年月日(開始~終了)

2007/04 ~ 現在

事項

ジェンダーの視点を取り入れた国際理解指導

共立女子短大文科専門科目「卒業セミナー」2年4単位:女子大における異文化理解教育、国際理解教育、英語教育の意義を踏まえ、ジェンダーの観点を取り入れた授業を試みた。キルギス、ブルガリア、ポーランド、スイス、ルーマニア、オランダ、フィリピンなどから本校の交換留学生や国際基督教大学大学院生(国際ロータリー財団国際平和奨学生)である女性のゲストを招き、各国で女性の置かれている状況や各文化におけるジェンダーの認識について英語でお話を聞き、ディスカッションを行った。学生たちは予めゲストの出身国について各自調査を行い、英語で書かれた資料に目を通し、英語で質問を考えておくことを課題として課される。講義終了後はリサーチ内容、講義内容、考察をレポートしてまとめて提出する。