教育方法の実践例

氏名(カナ) ニシムラ アツコ
氏名(英語) Nishimura Atsuko
所属 短大 文科

年月日(開始~終了)

2002/04 ~ 2003/03

事項

英語でのディベート,ディスカッション,プレゼンテーションを取り入れた指導の実施

共立女子短大文科専門科目「卒業セミナー」2年4単位: スピーキングの力をつけたい学生が多いことを考慮して英語によるディスカッション、ディベート、スピーチの演習訓練を実施.各トピックについて平易で短い英文を読んで状況設定をし、その内容を前提としてディベートを行う。「授業中は日本語を使わない」という雰囲気を徹底させるため、英語だけで分かり易く説明する技術を磨き工夫することを心掛けた.friendship, marriage, learning English, keeping petsといった身近な話題から、 environment, domestic violence, abortion, the right to die, organ donation, gender roles, homosexuality, death penaltyのような社会問題まで、様々な話題について自分自身の考えを英語で表現する練習を行った。学生が自分自身の考えを整理しながら英語で表現する力がついた。